Госдума приняла во втором чтении законопроект о возможности одностороннего расторжения контрактов по госзаказу

Государственная дума приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий возможность одностороннего расторжения контрактов в рамках 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Поправками вводится упрощенный механизм расторжения государственных и муниципальных контрактов в одностороннем порядке в случае ненадлежащего исполнения поставщиком услуг своих обязательств. 

Введение упрощенного порядка расторжения контрактов обусловлено необходимостью эффективного и оперативного исполнения госзаказчиками возложенных на них функций, в том числе и по реализации федеральных и региональных целевых программ. При этом исполнитель, с которым был расторгнут контракт в одностороннем порядке, подлежит внесению в реестр недобросовестных поставщиков товаров и услуг. Следует отметить, что аналогичные нормы содержатся также в принятом сегодня ранее Госдумой проекте федерального закона о контрактной системе.

Внесенными ко второму чтению поправками предполагается, что в случае одностороннего расторжения контракта заказчик имеет право разместить новый заказ на выполнение услуг или поставку товаров, которые являлись предметом расторгнутого контракта. При этом предусматривается, что если до расторжения контракта исполнитель успел частично исполнить условия договора, то при размещении нового заказа количество поставляемого товара, услуги и их цена должны быть пропорционально уменьшены.

Поправками также предусматривается, что при одностороннем расторжении контракта заказчик вправе провести экспертизу поставленного товара или услуги. При этом решение об одностороннем расторжении контракта может быть принято заказчиком только при условии, что экспертиза подтвердила нарушения договора со стороны исполнителя.

Решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу через 10 дней с даты уведомления исполнителя. При этом заказчик обязан отменить не вступившее в силу решение, если в течение 10 дней поставщик устранит нарушения и компенсирует заказчику затраты на проведение экспертизы.

Те же условия одностороннего распространения контрактов распространяются и на исполнителей договоров.

В случае принятия в третьем чтении закон вступит в силу со дня его официального опубликования. В отношении заказов, размещенных до вступления данного закона в силу, допускается принятие решения о возможности одностороннего расторжения контракта по соглашению сторон.

Согласно действующей редакции 94-ФЗ, допускается расторжение контракта исключительно по соглашению сторон или решению суда по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

Источник: http://www.rbc.ru